ООО «ЛИНК»
ООО «ЛИНК»

Деятельность

 

Основными направлениями деятельности ООО «ЛИНК» являются проектно-изыскательские, научно-технические, опытно-конструкторские и инженерно-технологические работы, выполнение строительных проектов «под ключ», повышение операционной эффективности предприятий, а также создание цифровых информационных моделей.


ООО «ЛИНК» осуществляет организацию подготовки проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов нефтеперерабатывающих, газоперерабатывающих, нефтехимических предприятий для строительства в любых климатических условиях, сейсмических и сложных геологических зонах.

 

 

ООО «ЛИНК» ведет широкую научно-прикладную деятельность в сфере разработки и улучшения технологий нефтепереработки.

 

 

 

Приоритетным направлением деятельности Общества является повышение эффективности предприятий. ООО «ЛИНК» оказывает широкий спектр услуг и осуществляет различные виды инженерно-технологических работ.

ООО «ЛИНК» оказывает услуги генерального подрядчика строительства (ЕРС/ЕРСМ-подрядчика), реализуя, в том числе, проекты капитального строительства «под ключ».

 

 

На условиях EPC-контракта Общество осуществляет комплекс мероприятий по проектированию, организации поставок материально-технических ресурсов, выполнению строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

 

Использование трехмерного моделирования существенно повышает качество проектирования, выявляет геометрические коллизии на ранней стадии, позволяет получать плоскостные и изометрические чертежи, ведомости трубопроводов, спецификации и опросные листы в автоматическом режиме.

 

 

Для повышения качества и эффективности проектирования в 3D созданы дистанционные курсы обучения работе с трехмерными технологиями в системе автоматизированного проектирования высокого уровня AVEVA. В настоящий момент обучено более 130 сотрудников организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

Опыт использования 3D-технологий в проектировании объектов нефтеперерабатывающей и нефтегазовой промышленности, а также владение необходимым пакетом программного обеспечения позволяет выполнять ряд специфических работ, а также сокращать сроки сдачи объекта и минимизировать финансовые риски на стадии строительства.

 

ЦИМ

Все плюсы комплексного 3D-проектирования консолидирует в себе такая разработка, как ЦИМ. Это единая интеллектуальная модель промышленного объекта, в которой присутствует вся информация об объекте – начиная от трехмерной модели, заканчивая атрибутами оборудования, чертежами и паспортами или, например, фототуром.

ООО «ЛИНК» впервые в России разработало ЦИМ всего НПЗ для ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» – более 50 кварталов.

 

Использование цифровой информационной модели эффективно на каждом из ключевых этапов ЖЦ объекта. ЦИМ решает следующие проблемы:

  • проектирование: совмещение различных марок, оценка проектных решений, контроль субподрядчиков, устранение коллизий;

  • строительство: контроль сроков строительства, отслеживание закупок и поставок, авторский надзор;

  • эксплуатация: поиск и хранение информации об объекте, актуальная модель «как построено», графики обслуживания, автоматическое получение изометрических чертежей;

  • реконструкция: использование актуальной трехмерной модели, снижение количества ошибок в процессе реконструкции.

Для создания цифровой информационной модели используются передовые технологии, такие, как трехмерное моделирование, лазерное сканирование (актуальная модель существующего объекта «как построено» строится на основе полученного облака точек), что позволяет этой модели соответствовать последним стандартам, легко вносить изменения и быть актуальной и невероятно точной.

 

Кроме того, цифровые информационные модели могут включать в себя видеооблеты площадки НПЗ и виртуальные панорамные туры, что предоставляет ряд преимуществ как для заказчика, так в процессе работы подрядчика:

  • визуализация площадки производственного комплекса;

  • возможность фильтрации точек съемки и перемещение по различным высотным отметкам;

  • простой и быстрый переход по панорамам объекта;

  • просмотр аннотаций объектов, размещенных в фототуре.

Система имеет единую точку доступа, связи между объектами, можно сказать, что ЦИМ - это НПЗ «в кармане», доступный в любой момент времени. Дальнейшие перспективы развития цифровых информационных моделей предполагают реализацию ЦИМ на всех НПЗ Группы «ЛУКОЙЛ».

 

РМС – комплексное консультационное сопровождение инвестиционного проекта, включая экспертизу ресурсов Заказчика и Подрядчика.

Включая:

1. Технический контроль

- верификация технических решений при приемке рабочей документации, подготовка рекомендаций;

- разработка оптимизационных решений на базе рассматриваемой проектной и рабочей документации с целью сокращения инвестиционных затрат;

- анализ качества проектно-технической документации и контроль за ее выполнением в части объемов работ;

- 3D анализ выполненных объемов СМР;

- назначение единого лица, ответственного за управление информацией, её консолидацию от всех участников проекта с подготовкой итогового отчета.

2. Финансовый контроль

- контроль выполнения совмещенного графика ПИР, поставок и СМР;

- контроль выполнения графика СМР и проектно-технической документации в части длительности работ;

- контроль стоимости оборудования и материалов на этапах заказа, изготовления и поставки;

-контроль ценообразования СМР (в случае превышения базовых объемов);

- определение и контроль рисков.

3. Строительный контроль

- контроль качества работ;

- контроль выполненных объемов работ;

- проверка наличия и правильности ведения исполнительной технической документации.

ООО «ЛИНК» оказывает услуги по сопровождению проведения остановочных капитальных ремонтов в рамках проектного подхода (разработка и актуализация календарно-сетевых графиков, супервайзинг).

Общество с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ - Инженерные Навыки и Компетенции» (до июля 2021 года – ООО «ЛУКОЙЛ – Нижегородниинефтепроект») ведёт активную работу по разработке новых технологий и технических решений, реализуемых на НПЗ и НХП Группы «ЛУКОЙЛ». Запатентованные технологии, направленные на очистку нефти от хлорорганических соединений, снижение потребления топлива на печах и выбросов СО2, вовлечение полимерных отходов на УЗК и т.п., могут быть широко применены в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. 

Специалисты ООО «ЛИНК» готовы к сотрудничеству по запатентованным технологиям со всеми заинтересованными компаниями.
Наименование изобретенияОписание изобретения
Способ переработки полимерных отходов на установках замедленного коксования (RU 2 721 849)Изобретение относится к способу термической переработки промышленных и бытовых полимерных отходов совместно с сырьем установок замедленного коксования и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Способ включает расплавление отходов, смешивание отходов с сырьем для коксования, выбранным из нефтяного сырья, сырья для рецикла коксования и их комбинаций, при этом смешивание происходит перед камерой коксования при температуре 300-500 °С, а количество полимерных отходов составляет до 8 % (масс.) от количества сырья для коксования, направление смеси в камеру для коксования и последующее разделение полученных продуктов. Изобретение обеспечивает утилизацию промышленных и бытовых полимерных отходов, включая полимерные отходы с неорганическими компонентами, с возможностью их переработки и получением ценных углеводородных продуктов в виде качественной продукции, а также минимальное отрицательное влияние перерабатываемых отходов на установку замедленного коксования.
Способ очистки нефти от хлорорганических соединений (RU 2 740 500)Изобретение относится к способу очистки нефти от хлорорганических соединений и может быть использовано в нефтяной промышленности. Изобретение касается способа очистки нефти от хлорорганических соединений, включающего смешивание нефти с деэмульгатором, добавление к смеси промывного раствора, с последующим разделением нефти и воды под действием температуры 135-150°С и электрического поля в электродегидраторе. Технический результат - удаление хлорорганических соединений из сырой нефти до уровня не более 0,0003 % (масс.).
Средство очистки поверхности теплообмена печей и котлов методом бластинга (RU 2 707 512)Изобретение относится к чистящему средству, предназначенному для очистки наружной поверхности металлических теплообменных устройств технологических печей и котлов, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической промышленности. Разработано средство для очистки наружной поверхности теплообмена печей и котлов методом бластинга. Технический результат - предлагаемое средство является эффективным, взрывобезопасным, экологичным и отвечает возможности его применения для очистки наружной поверхности теплообмена без отключения оборудования.
Защитное покрытие для кирпичной и бетонной поверхности (RU 2 707 992)Изобретение относится к энергосберегающему покрытию и конкретно касается защиты кирпичных, бетонных и железобетонных поверхностей строительных конструкций зданий и сооружений, в частности стен, потолков, а также емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов, резервуаров водоподготовки и хранения реагентных составов, ремонтируемых и вновь изготавливаемых зданий и сооружений, а также к способам нанесения защитного покрытия на данные поверхности. Покрытие состоит из трех слоев при общей толщине покрытия 1,2-1,5 мм, где каждый слой имеет толщину 0,4-0,5 мм. Техническим результатом является повышение защитных свойств покрытия.
Энергосберегающее покрытие с термоиндикаторным эффектом для металлических поверхностей (RU 2 707 993)Изобретение относится к энергосберегающему покрытию с термоиндикаторным эффектом для металлической поверхности, и предназначено для использования в качестве теплоизоляции металлических поверхностей на трубопроводах и другом технологическом оборудовании, применяемых на предприятиях добычи и переработки нефти для технологических пунктов по очистке добытой нефти и технологическому оборудованию, в том числе нефтеперерабатывающих заводов, нефте- и газо-, паропроводов, предприятий тепло- и электроснабжения - атомных электростанций, гидроэлектростанций, котельных, обеспечивает снижение тепловых выбросов (инфракрасного излучения и контактной температуры) в окружающую среду, на площади излучающих элементов технологического оборудования, включающего в себя все механические узлы и поверхности элементов технологических схем, работающих в диапазоне температур на металлической поверхности от -60 до 300°С. Покрытие выполняется нанесением с последовательным чередованием теплоизоляционного слоя, затем экранирующего слоя, при общей толщине покрытия 2,3-2,8 мм. Изобретение обеспечивает снижение тепловых выбросов (инфракрасного излучения и контактной температуры) в окружающую среду, на площади излучающих элементов технологического оборудования, включающем в себя все механические узлы и поверхности элементов технологических схем. Покрытие также является надежной защитой оборудования от коррозии.
  • Патент на очистку нефти от хлорорганических соединений
  • Патент на очистку поверхности теплообмена печей и котлов методом бластинга
  • Патент на переработку полимерных отходов на УЗК
  • Патент на энергосберегающее покрытие для металла
  • Патент на защитное покрытие для кирпичной или бетонной поверхности